Zubereitung
Den Rhabarber schälen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Mit Staubzucker, Vanille, Zitronenschale, Mandeln und 2 Messerspitzen Zimt vermischen.
Die Butter aufschäumen, Brösel dazugeben und kurz anrösten. Kristallzucker und 1 Messerspitze Zimt unterrühren.
Das Backrohr auf 170 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Zwei Teigblätter so auf ein feuchtes Tuch legen, dass sie an den Längsseiten etwas überlappen. Mit Butter bestreichen und die anderen beiden Strudelblätter darauflegen. Auch mit Butter bestreichen.
Die Brösel auf das untere Drittel des Teiges streuen, dabei einen Rand frei lassen. Die Fülle auf die Brösel verteilen, den Rand weiterhin frei lassen. Die Teigränder über die Brösel/Fülle einschlagen und den Strudel mithilfe des Tuches einrollen.
Den Strudel auf das Blech setzen, mit flüssiger Butter bestreichen und auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und vor dem Aufschneiden 10 Minuten ruhen lassen.
Mit Staubzucker bestreut servieren.
Zutaten für 8 Portionen
4 Blätter Strudelteig
1,5 kg Rhabarber
200 g Staubzucker
1 Msp gemahlene Vanille
Zimt
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
80 g geriebene Mandeln
120 g Butter
150 g Semmelbrösel
2 EL Kristallzucker
Butter zum Bestreichen
Backpapier
Zubereitungszeit
ca. 1 h