TRÄUBLESKUCHEN

Zubereitung

Für den Mürbteig Mehl mit Zucker, Butter und Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa ½ cm dick und rund ausrollen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) dünn
mit etwas Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Danach mit dem Teig auskleiden, dabei einen 3 cm hohen Rand bilden.

Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten füllen. Ca. 20 Minuten bei 160 °C Umluft blindbacken, nach dem Abkühlen die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen.

Für die Füllung das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei langsam den Zucker einrieseln lassen. Haselnüsse und Johannisbeeren vorsichtig unterheben.

Den gebackenen Teigboden mit einer dünnen Schicht Semmelbrösel bestreuen und die Johannisbeeren-Füllung darauf verteilen.

Den Kuchen bei 160 °C Umluft 30–35 Minuten lang fertig backen und anschließend in der Form komplett auskühlen lassen.

Zutaten für 12 Kuchenstücke

MÜRBTEIG
300 g Mehl (Type 405)
100 g Feinkristallzucker
200 g kalte Butter, in Würfel geschnitten
1 Ei (M)
Mehl für die Arbeitsfläche und die Springform (Ø 26 cm)
Butter für die Form
500 g getrocknete Hülsenfrüchte
(zum Blindbacken)

FÜLLUNG
500 g ‚Träuble‘ (= rote Johannisbeeren), gerebelt
200 g Feinkristallzucker
6 Eiweiß (M)
150 g Haselnüsse, gemahlen
Semmelbrösel

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