KIRSCHENMICHEL

Zubereitung

Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Den Hefezopf grob würfeln und in eine Schüssel geben. Die Milch leicht erwärmen und darübergießen. Durchmischen und ein paar Minuten quellen lassen.

Währenddessen die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und 2 EL Zucker einrieseln lassen.

Die Vanille mit der weichen Butter, 2 EL Zucker, Zimt, Zitronenschale und Salz schaumig aufschlagen. Die Eigelbe nacheinander unter die Buttermasse mixen, dann den Eischnee unterheben.

Die Eimasse mit der gequollenen Hefezopfmasse verrühren, dann die Kirschen unterheben. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Mit Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Die Menge reicht für 4 Personen als Hauptgericht oder für 6 Personen als Nachspeise.

Zutaten für 4–6 Portionen

250 g Hefezopf, altbacken
500 g Süß- oder Sauerkirschen ohne Stein, aus dem Glas
200 ml Milch
4 Eier (M)
4 EL Zucker
1 Msp gemahlene Vanille
40 g weiche Butter
½ –1 TL fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
Butter für die Form
2 EL Semmelbrösel
2 EL Mandelblättchen
Puderzucker

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