GEBACKENE HOLLERBLÜTEN

Zubereitung

Die Hollerblüten säubern, aber keinesfalls waschen! Das Aroma geht sonst verloren.

Die Butter in einem Topf bei geringer Temperatur flüssig werden lassen.

Währenddessen die Eier trennen. Das Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, dabei Vanillezucker und Zucker einrieseln lassen.

Das Mehl mit Mineralwasser und einer Prise Salz glatt rühren. Die Eigelbe abwechselnd mit der flüssigen Butter unter den Teig rühren.

Den Eischnee vorsichtig unterheben.

Das Öl/Butterschmalz in einem Topf heiß werden lassen.

Die Hollerblüten am Stiel greifen, durch den Teig ziehen und mit dem Stiel nach oben in das heiße Fett geben. Eine Probedolde backen. Falls der Teig noch zu dickflüssig ist, mit Mineralwasser verdünnen. Ausbacken, bis der Teig schön braun ist, dann auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit Staubzucker besieben und sofort servieren.

Zutaten für 4 Portionen als Nachspeise

16 Hollerblütendolden (= Holunder)
60 g Butter
200 g Mehl
220 ml prickelndes Mineralwasser
2 Eier
1 Pk Vanillezucker
1 EL Feinkristallzucker
2 × 1 Prise Salz
3 EL Staubzucker
200 ml neutrales Pflanzenöl zum Ausbacken (z.B. Rapsöl) oder 200 g Butterschmalz

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