MARILLENKNÖDEL

Zubereitung

Für den Knödelteig die Butter mit 2 EL Staubzucker schaumig schlagen. Die Eier zugeben. Topfen, fein abgeriebene Zitronenschale, Salz und Brösel unterrühren. Wenn der Teig noch zu stark klebt, 2 EL Brösel unterrühren. Ca. 2 h gehen lassen.

Die Marillen entsteinen. Mit jeweils 1 Zuckerwürfel füllen. Den Teig in 12 Stücke teilen. Für jeden Knödel ein Teigstück in der Hand flachdrücken. Eine Marille daraufsetzen und gleichmäßig mit dem Teig umhüllen.

Salzwasser in einem großen Topf erhitzen. Zwischen den Handflächen schöne runde Knödel formen und diese im siedenden
Wasser ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen.

In der Zwischenzeit für die Zuckerbrösel in einer Pfanne die Butter zerlassen, Zucker, Zimt und Brösel dazugeben und goldbraun rösten.

Die Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, etwas abtropfen lassen und in den Zuckerbröseln wälzen. Mit
dem restlichen Staubzucker (2 EL) bestäuben und servieren.

Zutaten für 12 Knödel

KNÖDEL
125 g zimmerwarme Butter
4 EL Staubzucker
2 Eier
350 g Topfen (= Quark)
Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Prise Salz
100 g Semmelbrösel
12 Marillen (= Aprikosen)
12 Zuckerwürfel

ZUCKERBRÖSEL
75 g Butter
50 g Kristallzucker
100 g Semmelbrösel
1 Prise Zimt

Zubereitungszeit

ca. 40 min
plus 2 h Gehzeit

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